Wednesday, February 27, 2013
Artikel
Contoh ANALISA DATA
Ini menjelaskan analisis hasil penelitian mengenai analisis atribut produk
dalam pembelian Kebab Turki Baba Rafi di Yogyakarta. Pembahasan analisis hasil
penelitian ini dimulai dari analisis kualitatif yang meliputi profil responden,
analisis deskripsi variabel penelitian, analisis regresi linier berganda, dan
pengujian hipotesis.
Seperti telah dijelaskan
pada bab sebelumnya bahwa pengumpulan data penelitian dilakukan dengan cara memberikan kuesioner
kepada responden penelitian yaitu pada konsumen Kebab Turki Baba Rafi di
Yogyakarta yang diambil dengan menggunakan metode purposive sampling dan convenience sampling.
Dalam penelitian
ini disebarkan 110 kuesioner pada 100 responden. Kuesioner yang dikembalikan sebanyak
100 eksemplar, jadi respon rate-nya sebanyak 90,91%. Kuesioner yang
terjawab lengkap dengan baik dan layak dianalisis dalam penelitian ini sebanyak
100 kuesioner.
Rincian perolehan kuesioner dalam penelitian ini dapat dilihat pada
lampiran rekapitulasi data. Setelah data terkumpul, kemudian data diedit (editing),
diberi kode (coding), dan ditabulasikan (tabulating). Untuk
selanjutnya dianalisis dengan bantuan program statistik komputer SPSS for
Windows Release 13.00.
4.1. Profil Responden
Berdasarkan hasil penelitian yang telah
dilakukan terhadap 100 reponden, maka dapat diidentifikasikan mengenai
karakteristik responden sebagai berikut :
a. Gender
Berdasarkan gender, maka responden dalam
penelitian ini diklasifikasikan sebagai berikut :
Tabel 4.1
Klasifikasi
Responden Berdasarkan Gender
No
|
Gender
|
Jumlah
|
Persentase
|
1
|
Laki-laki
|
51
|
51,0%
|
2
|
Perempuan
|
49
|
49,0%
|
Total 100 100%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007.
Berdasarkan tabel 4.1 di atas bahwa
responden dalam penelitian ini sebagian besar adalah laki-laki sebanyak 51 responden atau 51,0% dan perempuan sebanyak 49 responden atau
49,0%.
b.Penghasilan
Berdasarkan penghasilan, maka responden
dalam penelitian ini diklasifikasikan sebagai berikut :
Tabel 4.2
Klasifikasi Responden Berdasarkan Penghasilan
No
|
Penghasilan
|
Jumlah
|
Persentase
|
1
|
< Rp 1.000.000
|
26
|
26,0%
|
2
|
Rp. 1.000.000 – Rp.
2.000.000
|
41
|
41,0%
|
3
|
Rp. 2.000.001 – Rp.
3.000.000
|
14
|
14,0%
|
4
|
> Rp 3.000.000
|
19
|
19,0%
|
Total
100 100%
|
Sumber : Data Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel 4.2 di atas bahwa
responden dalam penelitian ini adalah sebagian besar berpenghasilan Rp 1.000.000 – Rp
2.000.000 sebanyak 41
responden atau 41,0% dan sebagian kecil
berpenghasilan Rp 2.000.001 – Rp 3.000.000 sebanyak 14 responden
atau 14,0%. Responden yang berpenghasilan < Rp 1.000.000 sebanyak 26 responden atau 26,0% dan
responden yang berpenghasilan > Rp
3.000.000 sebanyak 19
responden atau 19,0%.
4.2.
Deskripsi Tentang Responden yang Digunakan untuk Penelitian
Seperti tersebut di depan bahwa ada 100
responden yang digunakan dalam penelitian ini. Sedangkan variabel yang
dikemukakan ada 6, dan masing-masing variabel terdiri dari beberapa atribut.
Berdasar hal tersebut maka uraian tentang
hasil dari penelitian lapangan dilaporkan sebagai berikut :
4.2.1. Variabel Harga
Tabel 4.3
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Harga di Kebab Turki Baba Rafi
Sesuai dengan Kualitas Masakan yang Disajikan
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
40
|
40,0%
|
Setuju
|
57
|
57,0%
|
Tidak Setuju
|
3
|
3,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100 responden
yang diambil sebagai sampel, diketahui kebanyakan responden (57,0%) menilai
harga kebab di Kebab Turki Baba Rafi, setuju. Hal ini menunjukkan bahwa harga
kebab di Kebab Turki Baba Rafi sesuai dengan kualitas masakan yang disajikan.
Tabel 4.4
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Harga di Kebab Turki Baba Rafi
Sesuai dengan Fasilitas yang Dimiliki
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
17
|
17,0%
|
Setuju
|
77
|
77,0%
|
Tidak Setuju
|
6
|
6,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data Primer
Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100
responden yang diambil sebagai sampel, diketahui kebanyakan responden (77,0%)
menilai harga kebab di Kebab Turki Baba Rafi, setuju. Hal ini menunjukkan bahwa
harga kebab di Kebab Turki Baba Rafi sesuai dengan fasilitas yang
dimiliki.
Tabel 4.5
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Harga di Kebab Turki Baba Rafi
Sesuai dengan Pelayanan yang Diberikan
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
19
|
19,0%
|
Setuju
|
77
|
77,0%
|
Tidak Setuju
|
4
|
4,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100
responden yang diambil sebagai sampel, diketahui kebanyakan responden (77,0%)
menilai harga kebab di Kebab Turki Baba Rafi, setuju. Hal ini menunjukkan bahwa
harga harga kebab di Kebab Turki Baba Rafi sesuai dengan pelayanan yang
diberikan.
4.2.2. Variabel Rasa atau
Aroma
Tabel 4.6
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Rasa Kebab Turki Baba Rafi Lezat
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
70
|
70,0%
|
Setuju
|
30
|
30,0%
|
Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100
responden yang diambil sebagai sampel, diketahui kebanyakan responden (70,0%)
menilai rasa atau aroma Kebab Turki Baba Rafi, sangat setuju. Hal ini
menunjukkan bahwa rasa Kebab Turki Baba Rafi memang lezat.
Tabel 4.7
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Kebab
Turki Baba Rafi Memiliki Aroma atau Cita Rasa yang Sedap dan Khas
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
64
|
64,0%
|
Setuju
|
36
|
36,0%
|
Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100
responden yang diambil sebagai sampel, diketahui kebanyakan responden (64,0%)
menilai rasa atau aroma Kebab Turki Baba Rafi, sangat setuju. Hal ini
menunjukkan bahwa rasa Kebab Turki Baba Rafi memang memiliki aroma atau
cita rasa yang sedap dan khas.
Tabel 4.8
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Kebab
Turki Baba Rafi Sesuai dengan Selera Konsumen
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
49
|
49,0%
|
Setuju
|
51
|
51,0%
|
Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100
responden yang diambil sebagai sampel, diketahui kebanyakan responden (51,0%)
menilai rasa atau aroma Kebab Turki Baba Rafi, setuju. Hal ini menunjukkan
bahwa rasa Kebab Turki Baba Rafi memang sesuai dengan selera konsumen.
4.2.3. Variabel Kemasan
Tabel 4.9
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Kemasan Dapat Memenuhi Sasaran Berupa
Keamanan dan Kemanfaatan
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
16
|
16,0%
|
Setuju
|
69
|
69,0%
|
Tidak Setuju
|
15
|
15,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100
responden yang diambil sebagai sampel, diketahui kebanyakan responden (69,0%)
menilai kemasan Kebab Turki Baba Rafi, setuju. Hal ini menunjukkan bahwa Kebab
Turki Baba Rafi memiliki kemasan yang dapat memenuhi sasaran berupa
keamanan dan kemanfaatan.
Tabel 4.10
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan Kemasan di Kebab Turki
Baba
Rafi Mempunyai Identifikasi dengan Produk Pesaing
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
17
|
17,0%
|
Setuju
|
69
|
69,0%
|
Tidak Setuju
|
14
|
14,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari
100 responden yang diambil sebagai sampel, diketahui kebanyakan responden
(69,0%) menilai kemasan Kebab Turki Baba Rafi, setuju. Hal ini menunjukkan
bahwa Kebab Turki Baba Rafi mempunyai identifikasi dengan produk pesaing.
Tabel 4.11
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Ada
Bentuk dan Ciri Kemasan yang Menarik
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
41
|
41,0%
|
Setuju
|
22
|
22,0%
|
Tidak Setuju
|
33
|
33,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
4
|
4,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan
tabel di atas dari 100 responden yang diambil sebagai sampel, diketahui
kebanyakan responden (41,0%) menilai kemasan Kebab Turki Baba Rafi, sangat
setuju. Hal ini menunjukkan bahwa Kebab Turki Baba Rafi memiliki bentuk
dan ciri kemasan yang menarik.
4.2.4. Variabel Pelayanan
Tabel 4.12
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Pelayanan di Kebab Turki Baba Rafi
Menyenangkan, Cepat dalam Penyajian
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
24
|
24,0%
|
Setuju
|
73
|
73,0%
|
Tidak Setuju
|
3
|
3,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100 responden yang diambil
sebagai sampel, diketahui kebanyakan responden (73,0%) menilai pelayanan yang
diberikan Kebab Turki Baba Rafi, setuju. Hal ini
menunjukkan bahwa Kebab Turki Baba Rafi memberikan pelayanan yang
menyenangkan dan cepat dalam penyajian.
Tabel 4.13
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Pelayanan di Kebab Turki Baba Rafi
Didukung Penampilan Karyawan yang Rapi, Ramah dan Selalu Siap Membantu
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
21
|
21,0%
|
Setuju
|
59
|
59,0%
|
Tidak Setuju
|
20
|
20,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100 responden yang diambil
sebagai sampel, diketahui kebanyakan responden (59,0%) menilai pelayanan yang
diberikan Kebab Turki Baba Rafi, setuju. Hal ini
menunjukkan bahwa Kebab Turki Baba Rafi memberikan pelayanan yang memang didukung oleh penampilan
karyawan yang rapi, ramah dan selalu
siap membantu.
Tabel 4.14
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Tercipta
Suasana dengan Kebersihan yang Selalu Terjaga
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
46
|
21,0%
|
Setuju
|
45
|
59,0%
|
Tidak Setuju
|
9
|
20,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100 responden yang diambil
sebagai sampel, diketahui kebanyakan responden (46,0%) menilai pelayanan yang
diberikan Kebab Turki Baba Rafi, sangat setuju. Hal ini
menunjukkan bahwa Kebab Turki Baba Rafi telah tercipta suasana dengan
kebersihan yang selalu terjaga.
4.2.5. Variabel Ukuran
Tabel 4.15
Penilaian Responden terhadap Item Pertanyaan
Ukuran di Kebab Turki Baba Rafi
Sesuai dengan Kebutuhan Konsumen
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
12
|
12,0%
|
Setuju
|
62
|
62,0%
|
Tidak Setuju
|
26
|
26,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100
responden yang diambil sebagai sampel, diketahui kebanyakan responden (62,0%)
menilai ukuran Kebab Turki Baba Rafi, setuju. Hal ini
menunjukkan bahwa ukuran kebab di Kebab Turki Baba Rafi sesuai dengan
kebutuhan konsumen.
Tabel 4.16
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Dengan Berbagai Macam Ukuran yang
Ditawarkan Memberikan
Kemudahan dalam Pembelian
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
47
|
47,0%
|
Setuju
|
50
|
50,0%
|
Tidak Setuju
|
3
|
3,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100
responden yang diambil sebagai sampel, diketahui kebanyakan responden (50,0%)
menilai ukuran Kebab Turki Baba Rafi, setuju. Hal ini
menunjukkan bahwa kebab di Kebab Turki Baba Rafi memiliki berbagai macam
ukuran yang ditawarkan memberikan kemudahan dalam pembelian.
4.2.6.
Variabel Keputusan Pembelian
Tabel 4.17
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Saya Berminat Membeli Setelah Merasakan
Adanya Kebutuhan atau Keinginan
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
49
|
49,0%
|
Setuju
|
42
|
42,0%
|
Tidak Setuju
|
9
|
9,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data Primer Diolah,
2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100 responden yang diambil sebagai sampel, diketahui
kebanyakan responden (49,0%) menilai perilaku membeli di Kebab Turki Baba Rafi,
sangat setuju. Hal ini menunjukkan bahwa konsumen
memutusan membeli kebab di Kebab Turki Baba Rafi dan berminat membeli
setelah merasakan adanya kebutuhan
atau keinginan.
Tabel 4.18
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Sebelum Saya Berminat Membeli Produk Telah
Mencari Informasi
dan Sumber-Sumber yang Berkaitan
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
50
|
49,0%
|
Setuju
|
38
|
42,0%
|
Tidak Setuju
|
12
|
9,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100 responden yang diambil sebagai sampel, diketahui
kebanyakan responden (50,0%) menilai perilaku membeli di Kebab Turki Baba Rafi,
sangat setuju. Hal ini menunjukkan bahwa konsumen
memutusan membeli kebab di Kebab Turki Baba Rafi dan sebelum berminat
membeli produk, responden telah mencari
informasi dan sumber-sumber yang berkaitan.
Tabel 4.19
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Sebelum Saya Berminat Membeli Melakukan
Penilaian
dan Seleksi terhadap Berbagai Alternatif
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
46
|
46,0%
|
Setuju
|
45
|
45,0%
|
Tidak Setuju
|
9
|
9,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100 responden yang diambil sebagai sampel, diketahui
kebanyakan responden (46,0%) menilai perilaku membeli di Kebab Turki Baba Rafi,
sangat setuju. Hal ini menunjukkan bahwa konsumen
memutusan membeli kebab di Kebab Turki Baba Rafi dan sebelum berminat
membeli produk, responden melakukan penilaian
dan seleksi terhadap berbagai alternatif.
Tabel 4.20
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Saya Memutuskan Berminat Membeli untuk
Memenuhi Keinginan dan Kebutuhan
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
46
|
46,0%
|
Setuju
|
34
|
34,0%
|
Tidak Setuju
|
20
|
20,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100 responden yang diambil sebagai sampel, diketahui kebanyakan
responden (46,0%) menilai perilaku membeli di Kebab Turki Baba Rafi, sangat setuju. Hal ini menunjukkan bahwa konsumen memutusan
membeli kebab di Kebab Turki Baba Rafi dan berminat membeli karena untuk memenuhi keinginan dan kebutuhan.
Tabel 4.21
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Saya Memutuskan Membeli Setelah Melakukan
Pertimbangan
dari Mengevaluasi Sampai dengan Penilaian
Berbagai Alternatif
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
49
|
49,0%
|
Setuju
|
42
|
42,0%
|
Tidak Setuju
|
9
|
9,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100 responden yang diambil sebagai sampel, diketahui
kebanyakan responden (49,0%) menilai perilaku membeli di Kebab Turki Baba Rafi,
sangat setuju. Hal ini menunjukkan bahwa konsumen
memutusan membeli kebab di Kebab Turki Baba Rafi dan berminat membeli
setelah responden melakukan pertimbangan
dari mengevaluasi sampai dengan penilaian berbagai alternatif.
4.3.
Analisis Pengaruh Atribut Produk Terhadap Keputusan Pembelian
Produk Kebab Turki Baba Rafi
Dengan analisis regresi hubungan antara
atribut produk terhadap perilaku membeli produk digunakan analisis regresi
linier berganda. Analisis ini digunakan untuk mengetahui pengaruh harga, rasa
atau aroma, kemasan, pelayanan, dan ukuran terhadap perilaku membeli. Adapun
bentuk persamaan regresinya adalah :
Y = b0 + b1X1 + b2X2 + b3X3
+ b4X4
+ b5X5 + ei
Keterangan
:
Y = Keputusan Pembelian
X1 = Harga
X2 = Rasa atau Aroma
X3 = Kemasan
X4 = Pelayanan
X5 = Ukuran
b0 =
Konstanta
b0,.......,
b5 = Koefisien Regresi
Berdasarkan hasil analisis data dengan
menggunakan program komputer, hasil output dapat diringkas sebagai berikut :
Tabel 4.22
Hasil
Regresi Linier Berganda Metode
OLS
Variabel
|
Koefisien
Regresi
|
Standart Error
|
t-statistik
|
Probabilitas
|
Konstanta
|
1,192
|
0,647
|
1,843
|
0,068
|
Harga (X1)
|
0,366
|
0,155
|
2,357
|
0,020
|
Rasa atau
Aroma (X2)
|
0,239
|
0,106
|
2,255
|
0,029
|
Kemasan (X3)
|
0,056
|
0,026
|
2,154
|
0,034
|
Pelayanan
(X4)
|
0,357
|
0,125
|
2,846
|
0,005
|
Ukuran (X5)
|
0,350
|
0,127
|
2,749
|
0,007
|
R2 :
0,415
|
||||
Adjusted R2 : 0,413
|
||||
F-statistik :
8,627
|
||||
N :
100
|
Sumber:
Hasil Olah Data Regresi Linier Berganda, 2007.
Berdasarkan hasil perhitungan dengan
menggunakan program statistik komputer SPSS for Windows Release 13.00 diperoleh
hasil persamaan regresi linier berganda sebagai berikut :
Y = 1,192
+ 0,366X1 + 0,239X2 + 0,056X3 + 0,357X4 + 0,350X5
4.4.
Pengujian Hipotesis
Uji t dan uji F digunakan
untuk membuktikan pengaruh harga, rasa atau aroma, kemasan, pelayanan,
dan ukuran terhadap keputusan pembelian Kebab Turki Baba Rafi di Yogyakarta
secara individual ( uji t ) dan secara serempak ( uji F ) dengan asumsi bahwa variabel yang
lain tetap atau konstan. Kemudian dilanjutkan dengan pengujian koefisien
korelasi berganda dan koefisien korelasi parsial. Berdasarkan hasil perhitungan
dengan menggunakan program statistik komputer SPSS for Windows
Release 13.00 diperoleh hasil sebagai berikut :
a.
Pengujian Secara Serempak
Uji F adalah uji simultan yang digunakan
untuk mengetahui pengaruh variabel dimensi atribut produk secara simultan terhadap
keputusan pembelian.
·
Perumusan
hipotesis
Ho : b1 = b2 = b3
= b4 = b5 = 0 (Tidak ada pengaruh yang signifikan antara
variabel harga, rasa atau aroma, kemasan, pelayanan, dan ukuran terhadap
keputusan pembelian Kebab
Turki Baba Rafi secara simultan).
Ha : b1 = b2 = b3
= b4 = b5 ≠ 0 (Ada pengaruh yang signifikan antara
variabel harga, rasa atau aroma, kemasan, pelayanan, dan ukuran terhadap
keputusan pembelian Kebab
Turki Baba Rafi secara simultan).
·
Kriteria
pengujian
Bila F-statistik > F-tabel,
maka Ho ditolak, artinya secara simultan variabel harga, rasa atau
aroma, kemasan, pelayanan, dan ukuran berpengaruh signifikan terhadap keputusan
pembelian Kebab Turki Baba Rafi.
Bila F-statistik ≤ F-tabel,
maka Ho diterima, artinya secara simultan variabel harga, rasa atau aroma,
kemasan, pelayanan, dan ukuran tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan
pembelian Kebab Turki Baba Rafi.
·
Dengan
level of significant (α) 5 % dan df pembilang k-1 = 5-1 = 4 dan penyebut
n-k = 100-5 = 95, diperoleh F-tabel = 2,45.
·
Statistik
uji F = 8,627.
·
Hasil
uji :
Diperoleh nilai F-statistik
= 8,627 > F-tabel = 2,45, maka Ho ditolak atau Ha diterima, artinya
ada pengaruh secara simultan antara harga (X1), rasa atau
aroma (X2), kemasan (X3),
pelayanan (X4), dan ukuran (X5) terhadap keputusan
pembelian Kebab Turki Baba Rafi (Y).
Bab
ini menjelaskan analisis hasil penelitian mengenai analisis atribut produk
dalam pembelian Kebab Turki Baba Rafi di Yogyakarta. Pembahasan analisis hasil
penelitian ini dimulai dari analisis kualitatif yang meliputi profil responden,
analisis deskripsi variabel penelitian, analisis regresi linier berganda, dan
pengujian hipotesis.
Seperti telah dijelaskan
pada bab sebelumnya bahwa pengumpulan data penelitian dilakukan dengan cara memberikan kuesioner
kepada responden penelitian yaitu pada konsumen Kebab Turki Baba Rafi di
Yogyakarta yang diambil dengan menggunakan metode purposive sampling dan convenience sampling.
Dalam penelitian
ini disebarkan 110 kuesioner pada 100 responden. Kuesioner yang dikembalikan sebanyak
100 eksemplar, jadi respon rate-nya sebanyak 90,91%. Kuesioner yang
terjawab lengkap dengan baik dan layak dianalisis dalam penelitian ini sebanyak
100 kuesioner.
Rincian perolehan kuesioner dalam penelitian ini dapat dilihat pada
lampiran rekapitulasi data. Setelah data terkumpul, kemudian data diedit (editing),
diberi kode (coding), dan ditabulasikan (tabulating). Untuk
selanjutnya dianalisis dengan bantuan program statistik komputer SPSS for
Windows Release 13.00.
4.1. Profil Responden
Berdasarkan hasil penelitian yang telah
dilakukan terhadap 100 reponden, maka dapat diidentifikasikan mengenai
karakteristik responden sebagai berikut :
a. Gender
Berdasarkan gender, maka responden dalam
penelitian ini diklasifikasikan sebagai berikut :
Tabel 4.1
Klasifikasi
Responden Berdasarkan Gender
No
|
Gender
|
Jumlah
|
Persentase
|
1
|
Laki-laki
|
51
|
51,0%
|
2
|
Perempuan
|
49
|
49,0%
|
Total 100 100%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007.
Berdasarkan tabel 4.1 di atas bahwa
responden dalam penelitian ini sebagian besar adalah laki-laki sebanyak 51 responden atau 51,0% dan perempuan sebanyak 49 responden atau
49,0%.
b.Penghasilan
Berdasarkan penghasilan, maka responden
dalam penelitian ini diklasifikasikan sebagai berikut :
Tabel 4.2
Klasifikasi Responden Berdasarkan Penghasilan
No
|
Penghasilan
|
Jumlah
|
Persentase
|
1
|
< Rp 1.000.000
|
26
|
26,0%
|
2
|
Rp. 1.000.000 – Rp.
2.000.000
|
41
|
41,0%
|
3
|
Rp. 2.000.001 – Rp.
3.000.000
|
14
|
14,0%
|
4
|
> Rp 3.000.000
|
19
|
19,0%
|
Total
100 100%
|
Sumber : Data Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel 4.2 di atas bahwa
responden dalam penelitian ini adalah sebagian besar berpenghasilan Rp 1.000.000 – Rp
2.000.000 sebanyak 41
responden atau 41,0% dan sebagian kecil
berpenghasilan Rp 2.000.001 – Rp 3.000.000 sebanyak 14 responden
atau 14,0%. Responden yang berpenghasilan < Rp 1.000.000 sebanyak 26 responden atau 26,0% dan
responden yang berpenghasilan > Rp
3.000.000 sebanyak 19
responden atau 19,0%.
4.2.
Deskripsi Tentang Responden yang Digunakan untuk Penelitian
Seperti tersebut di depan bahwa ada 100
responden yang digunakan dalam penelitian ini. Sedangkan variabel yang
dikemukakan ada 6, dan masing-masing variabel terdiri dari beberapa atribut.
Berdasar hal tersebut maka uraian tentang
hasil dari penelitian lapangan dilaporkan sebagai berikut :
4.2.1. Variabel Harga
Tabel 4.3
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Harga di Kebab Turki Baba Rafi
Sesuai dengan Kualitas Masakan yang Disajikan
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
40
|
40,0%
|
Setuju
|
57
|
57,0%
|
Tidak Setuju
|
3
|
3,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100 responden
yang diambil sebagai sampel, diketahui kebanyakan responden (57,0%) menilai
harga kebab di Kebab Turki Baba Rafi, setuju. Hal ini menunjukkan bahwa harga
kebab di Kebab Turki Baba Rafi sesuai dengan kualitas masakan yang disajikan.
Tabel 4.4
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Harga di Kebab Turki Baba Rafi
Sesuai dengan Fasilitas yang Dimiliki
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
17
|
17,0%
|
Setuju
|
77
|
77,0%
|
Tidak Setuju
|
6
|
6,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data Primer
Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100
responden yang diambil sebagai sampel, diketahui kebanyakan responden (77,0%)
menilai harga kebab di Kebab Turki Baba Rafi, setuju. Hal ini menunjukkan bahwa
harga kebab di Kebab Turki Baba Rafi sesuai dengan fasilitas yang
dimiliki.
Tabel 4.5
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Harga di Kebab Turki Baba Rafi
Sesuai dengan Pelayanan yang Diberikan
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
19
|
19,0%
|
Setuju
|
77
|
77,0%
|
Tidak Setuju
|
4
|
4,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100
responden yang diambil sebagai sampel, diketahui kebanyakan responden (77,0%)
menilai harga kebab di Kebab Turki Baba Rafi, setuju. Hal ini menunjukkan bahwa
harga harga kebab di Kebab Turki Baba Rafi sesuai dengan pelayanan yang
diberikan.
4.2.2. Variabel Rasa atau
Aroma
Tabel 4.6
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Rasa Kebab Turki Baba Rafi Lezat
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
70
|
70,0%
|
Setuju
|
30
|
30,0%
|
Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100
responden yang diambil sebagai sampel, diketahui kebanyakan responden (70,0%)
menilai rasa atau aroma Kebab Turki Baba Rafi, sangat setuju. Hal ini
menunjukkan bahwa rasa Kebab Turki Baba Rafi memang lezat.
Tabel 4.7
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Kebab
Turki Baba Rafi Memiliki Aroma atau Cita Rasa yang Sedap dan Khas
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
64
|
64,0%
|
Setuju
|
36
|
36,0%
|
Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100
responden yang diambil sebagai sampel, diketahui kebanyakan responden (64,0%)
menilai rasa atau aroma Kebab Turki Baba Rafi, sangat setuju. Hal ini
menunjukkan bahwa rasa Kebab Turki Baba Rafi memang memiliki aroma atau
cita rasa yang sedap dan khas.
Tabel 4.8
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Kebab
Turki Baba Rafi Sesuai dengan Selera Konsumen
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
49
|
49,0%
|
Setuju
|
51
|
51,0%
|
Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100
responden yang diambil sebagai sampel, diketahui kebanyakan responden (51,0%)
menilai rasa atau aroma Kebab Turki Baba Rafi, setuju. Hal ini menunjukkan
bahwa rasa Kebab Turki Baba Rafi memang sesuai dengan selera konsumen.
4.2.3. Variabel Kemasan
Tabel 4.9
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Kemasan Dapat Memenuhi Sasaran Berupa
Keamanan dan Kemanfaatan
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
16
|
16,0%
|
Setuju
|
69
|
69,0%
|
Tidak Setuju
|
15
|
15,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100
responden yang diambil sebagai sampel, diketahui kebanyakan responden (69,0%)
menilai kemasan Kebab Turki Baba Rafi, setuju. Hal ini menunjukkan bahwa Kebab
Turki Baba Rafi memiliki kemasan yang dapat memenuhi sasaran berupa
keamanan dan kemanfaatan.
Tabel 4.10
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan Kemasan di Kebab Turki
Baba
Rafi Mempunyai Identifikasi dengan Produk Pesaing
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
17
|
17,0%
|
Setuju
|
69
|
69,0%
|
Tidak Setuju
|
14
|
14,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari
100 responden yang diambil sebagai sampel, diketahui kebanyakan responden
(69,0%) menilai kemasan Kebab Turki Baba Rafi, setuju. Hal ini menunjukkan
bahwa Kebab Turki Baba Rafi mempunyai identifikasi dengan produk pesaing.
Tabel 4.11
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Ada
Bentuk dan Ciri Kemasan yang Menarik
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
41
|
41,0%
|
Setuju
|
22
|
22,0%
|
Tidak Setuju
|
33
|
33,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
4
|
4,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan
tabel di atas dari 100 responden yang diambil sebagai sampel, diketahui
kebanyakan responden (41,0%) menilai kemasan Kebab Turki Baba Rafi, sangat
setuju. Hal ini menunjukkan bahwa Kebab Turki Baba Rafi memiliki bentuk
dan ciri kemasan yang menarik.
4.2.4. Variabel Pelayanan
Tabel 4.12
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Pelayanan di Kebab Turki Baba Rafi
Menyenangkan, Cepat dalam Penyajian
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
24
|
24,0%
|
Setuju
|
73
|
73,0%
|
Tidak Setuju
|
3
|
3,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100 responden yang diambil
sebagai sampel, diketahui kebanyakan responden (73,0%) menilai pelayanan yang
diberikan Kebab Turki Baba Rafi, setuju. Hal ini
menunjukkan bahwa Kebab Turki Baba Rafi memberikan pelayanan yang
menyenangkan dan cepat dalam penyajian.
Tabel 4.13
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Pelayanan di Kebab Turki Baba Rafi
Didukung Penampilan Karyawan yang Rapi, Ramah dan Selalu Siap Membantu
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
21
|
21,0%
|
Setuju
|
59
|
59,0%
|
Tidak Setuju
|
20
|
20,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100 responden yang diambil
sebagai sampel, diketahui kebanyakan responden (59,0%) menilai pelayanan yang
diberikan Kebab Turki Baba Rafi, setuju. Hal ini
menunjukkan bahwa Kebab Turki Baba Rafi memberikan pelayanan yang memang didukung oleh penampilan
karyawan yang rapi, ramah dan selalu
siap membantu.
Tabel 4.14
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Tercipta
Suasana dengan Kebersihan yang Selalu Terjaga
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
46
|
21,0%
|
Setuju
|
45
|
59,0%
|
Tidak Setuju
|
9
|
20,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100 responden yang diambil
sebagai sampel, diketahui kebanyakan responden (46,0%) menilai pelayanan yang
diberikan Kebab Turki Baba Rafi, sangat setuju. Hal ini
menunjukkan bahwa Kebab Turki Baba Rafi telah tercipta suasana dengan
kebersihan yang selalu terjaga.
4.2.5. Variabel Ukuran
Tabel 4.15
Penilaian Responden terhadap Item Pertanyaan
Ukuran di Kebab Turki Baba Rafi
Sesuai dengan Kebutuhan Konsumen
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
12
|
12,0%
|
Setuju
|
62
|
62,0%
|
Tidak Setuju
|
26
|
26,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100
responden yang diambil sebagai sampel, diketahui kebanyakan responden (62,0%)
menilai ukuran Kebab Turki Baba Rafi, setuju. Hal ini
menunjukkan bahwa ukuran kebab di Kebab Turki Baba Rafi sesuai dengan
kebutuhan konsumen.
Tabel 4.16
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Dengan Berbagai Macam Ukuran yang
Ditawarkan Memberikan
Kemudahan dalam Pembelian
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
47
|
47,0%
|
Setuju
|
50
|
50,0%
|
Tidak Setuju
|
3
|
3,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100
responden yang diambil sebagai sampel, diketahui kebanyakan responden (50,0%)
menilai ukuran Kebab Turki Baba Rafi, setuju. Hal ini
menunjukkan bahwa kebab di Kebab Turki Baba Rafi memiliki berbagai macam
ukuran yang ditawarkan memberikan kemudahan dalam pembelian.
4.2.6.
Variabel Keputusan Pembelian
Tabel 4.17
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Saya Berminat Membeli Setelah Merasakan
Adanya Kebutuhan atau Keinginan
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
49
|
49,0%
|
Setuju
|
42
|
42,0%
|
Tidak Setuju
|
9
|
9,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data Primer Diolah,
2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100 responden yang diambil sebagai sampel, diketahui
kebanyakan responden (49,0%) menilai perilaku membeli di Kebab Turki Baba Rafi,
sangat setuju. Hal ini menunjukkan bahwa konsumen
memutusan membeli kebab di Kebab Turki Baba Rafi dan berminat membeli
setelah merasakan adanya kebutuhan
atau keinginan.
Tabel 4.18
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Sebelum Saya Berminat Membeli Produk Telah
Mencari Informasi
dan Sumber-Sumber yang Berkaitan
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
50
|
49,0%
|
Setuju
|
38
|
42,0%
|
Tidak Setuju
|
12
|
9,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100 responden yang diambil sebagai sampel, diketahui
kebanyakan responden (50,0%) menilai perilaku membeli di Kebab Turki Baba Rafi,
sangat setuju. Hal ini menunjukkan bahwa konsumen
memutusan membeli kebab di Kebab Turki Baba Rafi dan sebelum berminat
membeli produk, responden telah mencari
informasi dan sumber-sumber yang berkaitan.
Tabel 4.19
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Sebelum Saya Berminat Membeli Melakukan
Penilaian
dan Seleksi terhadap Berbagai Alternatif
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
46
|
46,0%
|
Setuju
|
45
|
45,0%
|
Tidak Setuju
|
9
|
9,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100 responden yang diambil sebagai sampel, diketahui
kebanyakan responden (46,0%) menilai perilaku membeli di Kebab Turki Baba Rafi,
sangat setuju. Hal ini menunjukkan bahwa konsumen
memutusan membeli kebab di Kebab Turki Baba Rafi dan sebelum berminat
membeli produk, responden melakukan penilaian
dan seleksi terhadap berbagai alternatif.
Tabel 4.20
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Saya Memutuskan Berminat Membeli untuk
Memenuhi Keinginan dan Kebutuhan
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
46
|
46,0%
|
Setuju
|
34
|
34,0%
|
Tidak Setuju
|
20
|
20,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100 responden yang diambil sebagai sampel, diketahui kebanyakan
responden (46,0%) menilai perilaku membeli di Kebab Turki Baba Rafi, sangat setuju. Hal ini menunjukkan bahwa konsumen memutusan
membeli kebab di Kebab Turki Baba Rafi dan berminat membeli karena untuk memenuhi keinginan dan kebutuhan.
Tabel 4.21
Penilaian Responden terhadap Item
Pertanyaan
Saya Memutuskan Membeli Setelah Melakukan
Pertimbangan
dari Mengevaluasi Sampai dengan Penilaian
Berbagai Alternatif
Kategori
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sangat Setuju
|
49
|
49,0%
|
Setuju
|
42
|
42,0%
|
Tidak Setuju
|
9
|
9,0%
|
Sangat Tidak Setuju
|
0
|
0,0%
|
Total
|
100
|
100,0%
|
Sumber : Data
Primer Diolah, 2007
Berdasarkan tabel di atas dari 100 responden yang diambil sebagai sampel, diketahui
kebanyakan responden (49,0%) menilai perilaku membeli di Kebab Turki Baba Rafi,
sangat setuju. Hal ini menunjukkan bahwa konsumen
memutusan membeli kebab di Kebab Turki Baba Rafi dan berminat membeli
setelah responden melakukan pertimbangan
dari mengevaluasi sampai dengan penilaian berbagai alternatif.
4.3.
Analisis Pengaruh Atribut Produk Terhadap Keputusan Pembelian
Produk Kebab Turki Baba Rafi
Dengan analisis regresi hubungan antara
atribut produk terhadap perilaku membeli produk digunakan analisis regresi
linier berganda. Analisis ini digunakan untuk mengetahui pengaruh harga, rasa
atau aroma, kemasan, pelayanan, dan ukuran terhadap perilaku membeli. Adapun
bentuk persamaan regresinya adalah :
Y = b0 + b1X1 + b2X2 + b3X3
+ b4X4
+ b5X5 + ei
Keterangan
:
Y = Keputusan Pembelian
X1 = Harga
X2 = Rasa atau Aroma
X3 = Kemasan
X4 = Pelayanan
X5 = Ukuran
b0 =
Konstanta
b0,.......,
b5 = Koefisien Regresi
Berdasarkan hasil analisis data dengan
menggunakan program komputer, hasil output dapat diringkas sebagai berikut :
Tabel 4.22
Hasil
Regresi Linier Berganda Metode
OLS
Variabel
|
Koefisien
Regresi
|
Standart Error
|
t-statistik
|
Probabilitas
|
Konstanta
|
1,192
|
0,647
|
1,843
|
0,068
|
Harga (X1)
|
0,366
|
0,155
|
2,357
|
0,020
|
Rasa atau
Aroma (X2)
|
0,239
|
0,106
|
2,255
|
0,029
|
Kemasan (X3)
|
0,056
|
0,026
|
2,154
|
0,034
|
Pelayanan
(X4)
|
0,357
|
0,125
|
2,846
|
0,005
|
Ukuran (X5)
|
0,350
|
0,127
|
2,749
|
0,007
|
R2 :
0,415
|
||||
Adjusted R2 : 0,413
|
||||
F-statistik :
8,627
|
||||
N :
100
|
Sumber:
Hasil Olah Data Regresi Linier Berganda, 2007.
Berdasarkan hasil perhitungan dengan
menggunakan program statistik komputer SPSS for Windows Release 13.00 diperoleh
hasil persamaan regresi linier berganda sebagai berikut :
Y = 1,192
+ 0,366X1 + 0,239X2 + 0,056X3 + 0,357X4 + 0,350X5
4.4.
Pengujian Hipotesis
Uji t dan uji F digunakan
untuk membuktikan pengaruh harga, rasa atau aroma, kemasan, pelayanan,
dan ukuran terhadap keputusan pembelian Kebab Turki Baba Rafi di Yogyakarta
secara individual ( uji t ) dan secara serempak ( uji F ) dengan asumsi bahwa variabel yang
lain tetap atau konstan. Kemudian dilanjutkan dengan pengujian koefisien
korelasi berganda dan koefisien korelasi parsial. Berdasarkan hasil perhitungan
dengan menggunakan program statistik komputer SPSS for Windows
Release 13.00 diperoleh hasil sebagai berikut :
a.
Pengujian Secara Serempak
Uji F adalah uji simultan yang digunakan
untuk mengetahui pengaruh variabel dimensi atribut produk secara simultan terhadap
keputusan pembelian.
·
Perumusan
hipotesis
Ho : b1 = b2 = b3
= b4 = b5 = 0 (Tidak ada pengaruh yang signifikan antara
variabel harga, rasa atau aroma, kemasan, pelayanan, dan ukuran terhadap
keputusan pembelian Kebab
Turki Baba Rafi secara simultan).
Ha : b1 = b2 = b3
= b4 = b5 ≠ 0 (Ada pengaruh yang signifikan antara
variabel harga, rasa atau aroma, kemasan, pelayanan, dan ukuran terhadap
keputusan pembelian Kebab
Turki Baba Rafi secara simultan).
·
Kriteria
pengujian
Bila F-statistik > F-tabel,
maka Ho ditolak, artinya secara simultan variabel harga, rasa atau
aroma, kemasan, pelayanan, dan ukuran berpengaruh signifikan terhadap keputusan
pembelian Kebab Turki Baba Rafi.
Bila F-statistik ≤ F-tabel,
maka Ho diterima, artinya secara simultan variabel harga, rasa atau aroma,
kemasan, pelayanan, dan ukuran tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan
pembelian Kebab Turki Baba Rafi.
·
Dengan
level of significant (α) 5 % dan df pembilang k-1 = 5-1 = 4 dan penyebut
n-k = 100-5 = 95, diperoleh F-tabel = 2,45.
·
Statistik
uji F = 8,627.
·
Hasil
uji :
Diperoleh nilai F-statistik
= 8,627 > F-tabel = 2,45, maka Ho ditolak atau Ha diterima, artinya
ada pengaruh secara simultan antara harga (X1), rasa atau
aroma (X2), kemasan (X3),
pelayanan (X4), dan ukuran (X5) terhadap keputusan
pembelian Kebab Turki Baba Rafi (Y).
0 Response to "Contoh ANALISA DATA "
Post a Comment